上科大戰“疫”行動|停課不停學——課程背后的故事

ON2020-02-28文章來源 上海科技大學CATEGORY新聞

肆虐的新冠肺炎疫情在全國人民的協力阻擊下,已經出現了積極向好的態勢,但疫情形勢依然嚴峻復雜,防控仍處在最吃勁的關鍵階段。教育部和上海市明確要求高校繼續保持封閉式校園管理,學生暫不返校,同時要“停課不停教,停課不停學”。為此,上海科技大學及時調整了新學期教學安排,實行教師在線教學、導師遠程指導、學生自主學習。

根據學校在線教學統一安排,校教務處和研究生院于1月下旬根據疫情情況著手制訂工作預案。2月初摸排了春學期授課教師的在線教學安排,并持續與各相關院所、部門進行協調,許多教職工夜以繼日奮戰在在線教學準備工作的第一線。通過三輪摸排和逐步細化,最終確定了第一批近150門課程進行在線授課。學校教學發展中心也相應組建了授課教師微信群,在線發布培訓講義,為教師開展線上教學提供支持。

為保障疫情防控期我校在線教學活動更好更快地開展,圖書信息中心與教學事務處密切溝通、配合,集結圖書館團隊、信息化應用系統、信息化基礎設施設備等,迅速推進相關錄制和教學平臺的各項具體工作,保障互動教學、慕課等公共教學平臺正常高效運行,并為教師運用多種靈活方式開展在線授課提供了有力的硬件和技術保障。

2月17日,在學校的統籌部署、各相關部門的悉心安排、教師們的精心準備下,我校首批在線課程開始錄制。讓我們走進錄制現場,看看老師們精心準備的課程是如何錄制完成的吧。

錄制前后前為教室全面消毒

教授們正在錄制課程

圖信中心老師為志愿者開展課程錄制視頻編輯等培訓

為了給老師們提供契合課堂教學的錄制環境,圖書信息中心、公共服務處以及上勤物業等多個部門多次會商、踩點,并實施嚴格的錄制前后消毒工作。學生事務處也組織了多名學生志愿者為老師們做好視頻剪輯等工作。正是許許多多師生員工共同的傾情投入,為授課教師節省了很多在錄制技術上花費的時間,讓他們能心無旁騖地將更多精力投入到教學準備中。

上勤物業的同志為學校防疫工作保駕護航

據了解,此次有30余門課程的教師選擇到學校錄制教學視頻。老師們表示,學校錄制可以板書,更接近實際教學情形,加上保障團隊把防疫措施做得很細致、全面,老師們不用擔心環境健康情況。對于此次防疫抗疫,老師們十分有信心。

為了做好線上授課,學校和學院還有黨支部都給了很多技術支持,群里有很多交流討論的信息,為課程錄制提供了豐富的經驗。感覺學校上上下下都非常團結,大家都恪盡職守。在這個艱難的時期,我們雖然不能像醫護人員一樣在抗疫一線,但是每個人都把自己本職工作做好就是為國家做的最大貢獻。”

——《表面物理》授課教師、物質科學與技術學院助理教授于平

教學作為教師的天職,無論在疫情或非疫情條件下都是我們義不容辭的責任。學校和學院教學相關的行政團隊為了視頻的錄制做了大量準備工作,非常耐心細致地解答教授們線上教學遇到的各種問題。他們辛苦了,借這個機會對我們強大的教學服務和保障團隊表示感謝,相信我們一定會戰勝疫情!”

——《電磁學》授課教師、信息科學與技術學院助理教授王成

由于這次疫情,全國高校紛紛開展線上授課,我校在這方面有很好的基礎。我希望自己的課程可以盡可能給學生提供一個良好的學習機會,讓學生在家里也能學到有趣的知識。學校在很多細節方面都做得很好,比如對電梯按鈕貼保鮮膜并常換、用消毒水對公用設備工具進行消毒等,讓老師們非常放心。”

——《拓撲數據分析導論》授課教師、數學科學研究所副教授涂君武

在學校錄制視頻的課程是線上課程的一小部分,有更多的老師們各自精心準備著自己的教學視頻和課件,各院所也組織了專門團隊對所有老師們錄制的視頻嚴格審核,學校也為老師們開展線上教學提供積極、務實的培訓指導,大家的團結奮戰為的就是使我們的學生在線上學習時能有盡可能好的學習體驗和效果——“停課不停學”。

除了錄制專門的課程視頻外,學校還將充分運用教育部的相關在線課程等優質資源提供給學生,延伸學習內容、拓寬學習方式。3月2日,學校將全面開始在線教學。授課教師、各崗位員工和同學們將共同努力,創新線上互動教學方式,師生們信心滿滿,戰“疫”行動能量爆棚!