上科大戰“疫”行動 | 用心關懷你,用科普與你同行!

ON2020-02-29文章來源 物質科學與技術學院CATEGORY新聞

值此疫情防控攻堅階段,戰“疫”阻擊戰取得一定成效,但是關鍵時期不能放松,更需凝聚信心與力量。上海科技大學各院所結合其專業特點,投入到這次戰“疫”行動中,發揮最大的能量。

疫情期間,物質學院全體師生齊心協力,用各種方式支援戰“疫”:從物資支援、信息統計,到互幫互助、慰問關懷。在做好疫情防護工作的同時,老師和學生更是通過科普的方式,分別開展形式多樣的線上互動活動,堅守科研“不停學”,科普分享共進步,受到了校內外人員的普遍歡迎。

用積極的行動關懷你

疫情爆發之際,正在瑞士訪問的物質學院劉志教授,在獲悉國內口罩物資緊缺后,與即將加入物質學院的王竹君老師一起,四處奔波,跑遍了附近6個藥店和蘇黎世火車站的藥店緊急搶購到了150只口罩。返程前他們盡量清空不必要的隨身物品,騰出空間裝下口罩。回到學校第一時間捐給學校,分享給身邊的同事。在物質學院內部的倡議下,學院劉一凡教授、米啟兮教授課題組,實驗教學平臺等各個條線的老師積極響應,盡自己所能,向學校一線保障人員支援了實驗室口罩、護目鏡等物資。此外,物質學院還向硬X射線工地支援了2000個口罩,協助確保工地的順利開工。

圖左:在蘇黎世火車站尋找口罩;圖右:口罩隨行李順利到達

圖左:課題組/各平臺捐贈的部分護目鏡;圖右:部分捐贈口罩

疫情防控工作開展以來,物質學院周卿老師擔負起物質學院聯絡員的角色,配合學院領導負責特殊期間的人員情況排查。周老師實時摸排和梳理各類信息,扎實推進全學院基礎數據全摸清、動態情況全掌握的各項工作,為學院的防疫保障提供了堅實的數據支持。此外,周卿老師還負責協調解決人員居家隔離期間的衣食住行,學院老師們也積極配合、互幫互助。在學校和學院的支持下,回滬的老師們不僅感受到了來自組織的關心,更能很快適應特殊時期的非常態化生活狀態。在疫情防控期間,他們用堅守和奉獻為大家的健康保駕護航。

圖左:物質學院戰“疫”信息動態更新:圖右:李剛教授主動為隔離同事送餐

物質學院2016級學生黨支部在本次疫情防控中,開展了談心談話活動,支委主動對接黨員,了解他們的學習、生活等情況,對重點地區同學進行持續關注和關心。通過支委和黨員的一一對接,讓大家感受到組織的溫暖。

與此同時,物質學院的多位學生主動報名成為疫情防控志愿者,參與居住地一線戰“疫”工作。學生黨員們還圍繞“疫情面前如何發揮黨員先鋒作用做貢獻”、“我為新冠防控建言獻策”等話題開展在線交流活動。

用科普的方式與你同行

春節過后,物質學院趙愛迪教授通過錄制桌面視頻的形式,開展在線視頻科普和科研解讀。他了解到很多年輕人喜歡在B站上瀏覽視頻,從1月31日起在bilibili.com上開設講座(up主名:DrZhao93),已經錄制上傳視頻11段,截至目前播放量達近3000次。

這些視頻內容包括給研究生講解如何查閱文獻、如何建立快速文獻索引,閱讀和理解新文獻的方法,以及科研論文寫作和繪圖中的關鍵技巧,并對最近發表在Nature、Science上的量子材料新進展作文獻導讀,講解最新的科研亮點、取得結果和科學意義。此外,趙教授還分享了”科研與古典”,“科研趣談”等有趣的科研話題。趙教授的視頻專題用另一種輕松的方式開展在線的科普和科研指導,吸引了校內外眾多的年輕學生讀者,反響熱烈。

趙愛迪教授錄制的部分科普內容

受疫情影響,學生無法回學校開展科學實驗。物質學院2016級學生黨支部的陳奕璇同學響應“停課不停學”,在線上組建了學術交叉科普微信群,利用ZOOM軟件實現線上多人參加科普分享。目前群內已匯集了來自上海科技大學在內的國內多所一流高校,涵蓋了生命科學、材料、物理、計算機科學、電子工程等專業的74位本科生、碩士生和博士生。

第一期科普分享會在2月8日元宵節當天成功開展,截至2月28日,這項活動已成功舉辦10期科普分享會。每場分享會由兩位同學針對他們感興趣的科學領域課題作科普分享,每位同學有25-30分鐘的主講時長,其他同學可以向分享者們提出相關學術問題。目前已開展的科普主題有“4d打印”、“肝移植”、“從y=ax+b到深度學習之路”、“神經網絡”、“CRISPR”等。

圖左上:我校2018級生命學院博士許夢洋開展的題為“通過fMRI的方式對腦的探索”的科普分享

圖右上:交大醫學院研究生楊昌杰帶來肝移植方面的科普分享,廣大同學積極提問

圖左下&右下:我校物質學院2018級研究生莊宏偉題為“成像小史”的科普分享

圖上:我校物質學院2016級本科生陳奕璇題為“神奇的4D打印”的科普分享

圖下:我校物質學院2018級研究生李闖題為“自由電子激光與電子槍”的科普分享

上科大師生眾志成城抗擊疫情的故事還有很多。本期專題通過物質學院師生戰“疫”的幾個剪影,讓我們看到了物質人鉆研基礎學科、積極投身社會活動,以嚴謹和創新的方式參與到這場戰“疫”中,奉獻出實實在在的專業知識和熱血的關懷。

攝影:物質學院劉志教授